Теннисистка Анна Чакветадзе ответила на вопросы читателей bbcrussian.com

Бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе ответила на вопросы читателей Русской службы Би-би-си на нашей странице в "Фейсбуке".

Мы публикуем наиболее интересные вопросы и ответы из чата, который был посвящен проходящему в Лондоне Уимблдонскому турниру. Среди прочего, читатели спросили Анну о поражении Марии Шараповой в полуфинале от Серены Уильямс.

Svetlana Shtein: Добрый день, Анна! Верите ли вы, что Шараповой когда-либо удастся выиграть у Серены?

Анна Чакветадзе: Карьера у теннисистов длинная, поэтому не совсем понятно, что будет в следующем году, и болельщикам не стоит терять надежды на то, что рано или поздно Мария обыграет Серену. Зависит во многом от состояния самой Уильямс. Главное преимущество - в подаче и скорости полета мяча, на данный момент в этих компонентах она превосходит всех соперниц.

Galina Boyko: Почему так много внимания уделяется противостоянию Серены и Маши? Сама Маша абсолютно сдержанна в публикациях и интервью. Да, ей, наверное, очень хочется выиграть, но Серена сильнее очевидно. Вы, кстати, всегда с удовольствием тоже ищете у Марии недостатки и с удовольствием сообщаете об этом зрителям, хотя как комментатор ничем не запоминаетесь.

Анна Чакветадзе: Мне кажется, моя работа, как комментатора, заключается в том, чтобы анализировать сильные и слабые стороны играющих теннисисток, и Марии в том числе. Спасибо, что следите за комментариями))) А то, что уделяется внимание, объяснимо. Мария - россиянка, она всегда играет в решающих стадиях крупных турниров, и от нее ждут результата. Получилось так, что на ее пути уже в который раз встала Серена Уильямс. Конечно, российским болельщикам очень хочется, чтобы Мария обыграла-таки американку.

Galina Kozlova: Анна, каков ваш прогноз на финал женского Уимблдона в этом году? Есть ли у Гарбине Мугурузы хоть какие-то шансы против Серены?

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Анна Чакветадзе: Однажды она уже обыгрывала Уильямс на "Ролан Гаррос" в прошлом году. В начале этого года они сыграли трехсетовый матч, поэтому, считаю, Мугуруза сможет побороться. Есть сомнения, что она в конечном итоге возьмет титул, но бой Серене она попробует дать. Теннисистка мне очень нравится. Молодая, талантливая, еще полностью не раскрыла свой потенциал. Говорят, что она игрок будущего, и я, пожалуй, с этим соглашусь.

Dmitry Shahov: Анна, вызывающее поведение [теннисиста из Австралии] Ника Киргиоса это, скорее, реклама (его матчи скучными не бывают) или антиреклама (Ник подвергается критике за ругань с судьями и многое другое) для тенниса? Особенно, если Ник в скором времени вырастет в игрока первой "десятки".

Анна Чакветадзе: Многие ждали, когда появится такой игрок "с изюминкой". В Туре есть уже яркие персонажи, как, к примеру, Гаэль Монфильс, который радует публику своей яркой игрой и не менее ярким поведением на корте. Что касается Ника Киргиоса, он совсем недавно появился в Туре, у него есть желание удивлять зрителей. Он сам говорил, что когда он играет на публику, матчи у него получаются удачнее. С другой стороны, перебарщивать не стоит, и, конечно, хочется, чтобы он уважительно относился к своим соперникам. Думаю, все придет с опытом, но и не хочется, чтобы Ник становился чересчур серьезным.

Ilya Gechunja: Анна, почему Вы встаете на сторону теннисистов, когда они кричат на судей? Считаете, с Киргиоса не надо снимать по гейму в каждом его матче?

Анна Чакветадзе: Я на самом деле не всегда встаю на сторону теннисистов, но порой, как мне кажется, судьи уделяют особенное внимание тем, кто стоит ниже по рейтингу. На мой взгляд, правила должны работать одинаково для всех. И, конечно, всегда хочется справедливости. Снимать гейм - чересчур строгое наказание, но в любом случае все зависит от конкретной ситуации.

Чакветадзе
Подпись к фото, Анна Чакветадзе ответила на вопросы читателей Русской службы Би-би-си на нашей странице в "Фейсбуке"

Daniil Salnikov: Здравствуйте, Анна! Как вам игра российских юниорок на Уимблдоне - Потаповой, Жук, Блинковой, Первушиной? Достойная смена растёт?

Анна Чакветадзе: Судя по результатам, растет интересное поколение. Мне сложно судить конкретно об игре этих теннисисток. К сожалению, я пока не видела их в деле, только слышала. С другой стороны, это промежуточный этап. Через два года будет очень важное время для девушек, когда они начнут проявлять себя уже на взрослых соревнованиях. Мне очень понравилась Елизавета Куличкова. Она, может, прогрессирует не так быстро, как хотелось бы, но по игре у нее есть высокий потенциал.

Valery Rubin: Дорогая Анна! Как вы относитесь к тому, чтобы как-то ограничить или вообще запретить "крики" на корте. Утверждают, что порой они достигают более 100 децибел, как у Марии Шараповой. Возможна дисквалификация после жалоб со стороны соперниц?

Анна Чакветадзе: Дисквалификация невозможна. Так же, как и невозможно переносить матчи при сильном ветре. Даже если будет ураган, теннисисты должны продолжать игру. Некоторые действительно жалуются на то, что порой им мешают крики соперниц во время выполнения ударов. Но я за всю карьеру не сталкивалась с тем, чтобы кому-то давали предупреждение за крики. В мужском теннисе это тоже есть, в основном это испанцы и латиноамериканцы. Как пример - Рафаэль Надаль и Карлос Берлок. Но на них никто не зацикливается так, как на женских криках. Это действительно больше свойственно американской школе, потому что детей учат выдыхать при выполнении удара. С учетом того, что многие теннисистки сейчас тренируются в Соединенных Штатах, они часто это делают.

Svetlana Shtein: Что вы думаете по поводу игры Надаля? Он скоро из двадцатки вывалится, хотя серьезных травм сейчас у него нет. Неужели это проблемы психологического характера? Как вы думаете, это закат или временное падение короля?

Анна Чакветадзе: Какой-то период времени Роджера Федерера тоже списывали со счетов, но после того, как он взял в свою команду нового тренера, ему удалось вернуть прежние позиции. Думаю, что Рафаэлю стоит изменить свой подход и рутину, и, возможно, даже в этом году он еще сможет заиграть лучше, чем в первой половине года.

Артём Загумённов: Анна, я слышал, что вы собираетесь открывать теннисную школу. Когда планируете реализовать этот проект?

Анна Чакветадзе: Действительно планирую и буду открывать свою теннисную школу. Я буду сотрудничать с одним из московских теннисных клубов. Совсем скоро объявлю об этом. Также планирую провести в ближайшее время несколько мастер-классов, и буду рада передать накопившийся опыт подрастающему поколению.

Анна Чакветадзе

Автор фото, Anna Chakvetadze

Подпись к фото, Анна Чакветадзе выиграла восемь турниров, включая московский "Кубок Кремля" 2006 года, и играла в полуфинале Открытого чемпионата США

Levon Matevosyan: Здравствуйте! Где, по-вашему, лучше всего тренироваться? Страна, вид корта и так далее.

Анна Чакветадзе: На мой взгляд, начинать стоит на мягких кортах, таких как ковер, из-за того, что жесткое покрытие может быть травмоопасным. Что касается страны, сказать сложно. Очень многое зависит от тренера.

Алексей Гусев: Анна, могут ли родители сделать из своего ребенка профессионального теннисиста без серьезных финансовых вложений?

Анна Чакветадзе: Если ребенок талантливый и у него есть определенные успехи в начале занятий теннисом, то не исключен вариант поиска спонсора, который заинтересуется юным талантом. Такие случаи были не единожны, но в целом теннис, конечно, требует определенных вложений.

Николай Левшиц: Занимаетесь ли вы регулярно благотворительностью? Поддерживаете одну организацию или несколько разных? По вашему мнению, спортсмены в России уделяют достаточно времени и внимания социальным проектам?

Анна Чакветадзе: Я стараюсь посещать благотворительные мероприятия, по мере возможности, а также принимаю участие в благотворительных акциях. Какие-то конкретные организации не поддерживаю, но в будущем хочу попробовать заняться благотворительностью вплотную. Про других спортсменов мне сложно говорить. Я знаю примеры, когда спортсмены активно помогают благотворительным фондам. Конечно, этого не хватает для идеальной картины, но нам всем надо стараться.

Yaroslav Dmitriev: Анна, добрый день. Вы выпускаете свою линию одежды, планируете открывать свою школу. Для вас это все-таки больше хобби или вы получаете какую-то финансовую отдачу от ваших проектов?

Анна Чакветадзе: Что касается одежды, это авторский проект. Мне было интересно после завершения карьеры переключиться на что-то новое и понять, пойду ли я дальше по этому пути. Я получаю удовольствие от новых проектов.

Ruslan Gabin: Здравствуйте, Анна! Майка с Владимиром Путиным - это сознательный выбор или случайность?

Анна Чакветадзе: Раз вы видели эти фотографии, значит, это был осознанный выбор.

Tatiana Kizyun: В недавней статье, в которой [американский теннисист] Пит Сампрас писал письмо самому себе "в прошлое", он написал, мол, радуйся, что ты играешь в век, когда нет социальных сетей. Как Вам кажется, соцсети оказывают дополнительное давление на игроков в нынешнее время?

Анна Чакветадзе: Я не раз слышала, что многие теннисисты не пользуются социальными сетями, когда приезжают на соревнования. Возможно, на них оказывает лишнее давление дополнительная информация, и порой стоит оградить себя от негатива. Я никогда не была активна в соцсетях, когда играла, а сейчас с удовольствием использую их для общения с поклонниками.

Профайл bbcrussian.com: Анна Чакветадзе

Бывшая пятая ракетка мира, обладательница восьми чемпионских титулов на турнирах Женской теннисной ассоциации (WТА) в одиночном разряде, в том числе на московском "Кубке Кремля" 2006 года, а также победительница двух Кубкой Федерации в составе сборной России.

Лучшим достижением Анны Чакветадзе на турнирах "Большого шлема" является выход в полуфинал Открытого чемпионата США в Нью-Йорке в 2007 году. В том же году она дошла до четвертьфиналов Australian Open в Мельбурне и "Ролан Гаррос" в Париже. Кроме того, она - финалистка юниорского Уимблдона-2003.

В декабре 2007 года на Чакветадзе и членов ее семьи было совершено вооруженное нападение. Преступники связали теннисистку, дважды ударив ее по лицу, и, угрожая оружием ей и ее родителям, ограбили их дом в Подмосковье.

С февраля по апрель 2011 года теннисистка трижды падала в обморок, после чего, по совету врачей, она впервые прервала карьеру. В декабре того же года Чакветадзе приняла участие в выборах в Государственную думу в качестве третьего номера партии "Правое дело" Михаила Прохорова, а год спустя была доверенным лицом Прохорова на президентских выборах.

Завершила профессиональную карьеру в сентябре 2013 года из-за хронической травмы спины. Сейчас Чакветадзе регулярно комментирует теннис на телевидении, планирует открыть теннисную школу и выпускает собственную линейку одежды.